Перейти к основному содержанию

Зоонозная хантавирусная инфекция, характеризующаяся тромбогеморрагическим синдромом и проявляющаяся в виде острого лихорадочного приступа, нательной сыпи, интерстициального нефрита. Может привести к тяжелому заболеванию почек. Геморрагический синдром с почечным синдромом помимо введения специфического иммуноглобулина, гемодиализа (в острых случаях) требует симптоматического лечения и дезинтоксикации организма с применением, в том числе, гемостатических рецептурных препаратов.

Системное поражение капилляров, локальные покраснения кожных покровов, гемодинамические расстройства и поражение функции почек – вот основные, но не единственные симптомы такого заболевания, как геморрагический синдром с почечным синдромом. Вирусная ГЛПС является природно-очаговым заболеванием, эффективность лечения которого напрямую зависит от точной диагностики периода протекания болезни (инкубационный, начальный, олигурическийэж), фактического состояния пациента и квалификации врача. Пациент с диагнозом ГЛПС госпитализируется и ему назначается индивидуальный курс лечения.

Патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Очагом распространения инфекции являются: кожные покровы, а также слизистая оболочка дыхательных путей и внутренних органов. Первые проявления недуга обусловлены попаданием бактерий в кровоток, который разносит их по всему организму. Геморрагический синдром с почечным синдромом характеризуется поражением стенок сосудов и снижением уровня свертываемости крови. Также доказано, что при ГЛПС существенно снижается функция начального этапа процесса образования мочи без изменений структурно-функциональных единиц почки.

Природа патологического процесса ГЛПС сегодня изучена недостаточно, несмотря на большое количество проведённых исследований. Универсальной патогенетической основой заболевания является альтеративно-деструктивный панваскулит. Выделяется пять фаз развития геморрагического синдрома с почечным синдромом:

  • заражение (воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт, раны на коже);
  • вирусемия;
  • проявление аллергической и иммунной реакций;
  • поражения висцерального характера и обменные нарушения (заканчивается лихорадочный период, начинается олигоурический, манифестация ДВС-синдрома, гипоксия органов);
  • анатомическая репарация.

Инкубационный период может продолжаться от 4 дней до полутора месяцев.

Симптомы геморрагической лихорадки

Как и многие заболевания, геморрагическая лихорадка имеет четко выраженные симптомы своего течения, а именно:

  • Повышение температуры до субфебрильных значений и более.
  • Расстройство сознания, также возможен бред или галлюцинации.
  • Кровоизлияния (зачастую точечные) на шее, лице и на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Нарушение сердцебиения – возможно как его учащение, так и замедление.
  • Наличие воспалительного процесса – при анализе крови выявляется лейкоцитоз.
  • Выраженная интоксикация организма.
Геморрагический синдром с почечным синдромом
Геморрагический синдром с почечным синдромом
Геморрагический синдром с почечным синдромом

Диагностика заболевания

Для выявления наличия возбудителей геморрагической лихорадки используют следующие методы:

  • Проведение полного общего анализа крови.
  • Анализ мочи.
  • Серологические пробы для выявления продуктов жизнедеятельность бактерий и вирусов.
  • Биохимические анализы состава как крови, так и мочи.
  • Различные методы выделения вируса или наличия специализированных антител для борьбы с ним. Чаще всего используются иммунохимические методы, а также – полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Отдельно может проводиться выделение вирусов для последующего их исследования.
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
  • Электрокардиограмма.

Также необходимо выяснить, были ли у больного контакты с грызунами, либо же другими дикими животными. В частности, укусы или непосредственное взаимодействие с продуктами их жизнедеятельности. Одним из косвенных признаков может быть нахождение пациента в местности, где была эпидемия данного заболевания.

Лечение геморрагического синдрома с почечным синдромом

Стандартных схем лечения не существует. Важен комплексный подход, опирающийся на основные патологические проявления. Иными словами, лечение больного ГЛПС строго индивидуализировано, но в любом случае геморрагический синдром с почечным синдромом требует госпитализации в инфекционный стационар. В зависимости от того, насколько выражены симптомы, какова степень тяжести интоксикации, выделяются типичные, субклинические, легкие, среднетяжелые и тяжелые формы заболевания.

Принципами медикаментозного лечения начального лихорадочного периода являются антиоксидантная, дезинтоксикационная и противовирусная терапия, профилактика ДВС.

Геморрагический синдром с почечным синдромом в процессе лечения требует применения комплексных иммуноглобулиновых препаратов и химиопрепаратов, интерферонов ректально и парентерально. Обязательны внутривенные инфузии, в частности, препарата Динатон®, который снижает локальную гипоксию и оказывает гемостатическое действие.

После перенесенной инфекции у человека остается стойкий иммунитет, поэтому вероятность повторного заболевания практически равна нулю.

Так же вас может заинтересовать