Перейти к основному содержанию

Сравнительно недавно была установлена функция интерстициальных клеток Кахаля в процессе спонтанной миоэлектрической активности кишечника.

Оказалось, что эти специфические клетки, образующие достаточно плотную сеть в подслизистом и межмышечном слоях по всей длине ЖКТ, играют роль пейсмейкеров (водителей ритма) кишечной мускулатуры.

Интерстициальные клетки Кахаля совместно с энтеральной нервной системой и миоцитами приводят в движение кишечную трубку (Maeda H., Yamagata A., Nishikawa S., Yoshinaga K., Kobayashi S., et al. 1992, Takaki M., 2003).

Серотонин играет ключевую роль в этом взаимодействии!

 

Взаимодействуя с серотониновыми рецепторами на клеточной мембране, серотонин активирует кальциевые каналы, по которым увеличивается ток Са2+ внутрь клетки.

Повышение концентрации Са2+ в плазме клеток активирует процессы сокращения гладких мышц.

Серотонин обладает способностью повышать агрегацию тромбоцитов, мобилизуя ионы Са2+ из депо, ускоряя процесс свертывания крови и сокращая время кровотечения.

Прессорная реакция опосредуется серотониновыми (5-НТ2) рецепторами кровеносных сосудов, а стимуляция 5-НТ2-рецепторов на мембранах тромбоцитов приводит к их активации и агрегации.

Дисфункция гладкой мускулатуры организма, возникшая в результате нарушения взаимодействия серотонина с его рецепторами, ведет к нарушению эндогенной вазомоторики и микроциркуляции, к возникновению локальной и региональной гипоксии, повреждению и некрозу тканей.

 

Для восстановления нарушенной функции гладкой мускулатуры требуется экзогенное введение дополнительных доз серотонина, чтобы "очистить" серотониновые рецепторы от лигандов и тем самым нормализовать биохимические процессы в миоцитах.